среда, 15 июня 2022 г.

Сегодня в тренде: «Ударим бульдозером по идеологически вредным памятникам и архитектуре!»





Новый закон запрещает экспонирование в публичном пространстве памятников, произведений искусства или других объектов, которые соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: памятник прославляет оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанное с ней событие или лицо, идеологию тоталитаризма, насилие, военную агрессию и идеологию, а также включает в себя символы советского или нацистского режимов.

Латвия избавляется от остатков советского наследия – памятников и монументов. В Риге власти уже приняли решение о сносе памятника советским воинам: в пятницу в протестах в поддержку сноса этого и других советских монументов приняли участие более 5 тысяч человек. Участники требовали от властей не только убрать памятник в Риге, но и составить список всех памятников СССР на территории страны и демонтировать их, а также сменить названия улиц, площадей и скверов, которые носят названия в честь советских функционеров. По образцу Риги убирают или переносят памятники и в других городах Латвии, называя их символами советской оккупации.


Неужели  и рижскую улицу имени лидера сепаратистистов Дудаева переименуют? Ведь он против территориальной целостности государства был, как и жители Луганской и Донецкой областей.


Таких на Украине сепарами-террористами обзывают и АТО против них чинят.


Нет же, это-другое.

Сепар-великий рыцарь, короче!

А как быть с памятником диктатору Улманису?

Государственный переворот совершил, оппозицию заточил, ввёл цензуру и растоптал Сатверсме..., в сороковом ваще подчистую слил страну

news Отец латвийской коррупциии





У тогда ещё претендента на Вадониса К. Улманиса, которого тогда именовали не иначе, как «отцом латвийской коррупции», фактически не было никаких шансов на переизбрание в Сейм осенью 1934 года. А такой расклад его не устраивал, вот и пошёл он по стопам... алкоголика лейтенанта Эдгара Озолиньша, который 21 января 1927 года с будуна "увидел белочку" и приказал своей роте, расквартированной в Валмиере, захватить почту, телефон, вокзал и объявил, что в Латвийском государстве совершен государственный же переворот.

Правда, он не уточнил, кто, для чего и почему пришел к власти, но рота солдат реально в течение нескольких часов контролировала город — никто воспротивиться не посмел, все восприняли «новую власть» без возражений (менталитААте).

Так же спокойно жители города вернулись к прежней власти, когда совсем белого и совсем горячего лейтенанта отправили в психиатрическую лечебницу.
Дальше »

 

news Латвия, которую «они потеряли»
Историю Латвии в первой половине 20 века, до включения ее в состав СССР, обычно делят на два разительно различающихся периода. Первый — это период парламентарной республики. Второй — годы фашистской диктатуры. Эти периоды разделяет один день — 15 мая 1934 года. А точнее, ночь с 15 на 16 мая, когда из политической жизни Латвии исчез парламент (сейм), все политические партии, а полную и безграничную власть взял в свои руки Карлис Ульманис.


Дальше »

 

news «Режим 15 мая»: оттенки авторитарной диктатуры Карлиса Улманиса


Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил диктатуру «вадониса» («вождя») Карлиса Улманиса . Предпосылки для водворения в Латвийской Республике авторитарного режима складывались в течение многих лет. Слабость правительственных коалиций (до госпереворота сменилось 18 составов кабинета министров), острые и зачастую бесплодные дебаты в расколотом на множество фракций Сейме, громкие скандалы и коррупция, само наличие 109 зарегистрированных партий вызывали недовольство в политических и военных кругах страны.

 

news Последние обновления на форуме

 

Даже официальная история это не отрицает.

Авторитарное государство











БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА: УНИЧТОЖЕНИЕ ЛАТВИЙСКОЙ АРМИИ














 


 А ему хоп, и памятник водрузили, именем самопровозгласившего себя президентом путчиста улицу назвали... 



Негоже прославлять тоталитаризм. Или это- опять другое?

То, что молодому Латвийскому государству удалось достигнуть за два десятилетия независимости, достойно восхищения













"В свободной Латвии нет места советскому наследию! Эти памятники прославляют в том числе преступления советской армии. Для нас это не было никаким освобождением, это была оккупация на многие десятилетия", – говорит житель Риги Матисс, один из тех, кто вышел на протесты.

Многие участники акции признались, что их мнение кардинально поменяла война, которую Россия в феврале начала в Украине.

"До этого года я нейтрально относилась к памятникам советским воинам. Мне казалось, что их надо оставить: возможно, есть люди, которые действительно поминают павших, – говорит участница акции по имени Гита. – Но, учитывая нынешнюю ситуацию, этим памятникам больше нет места у нас. Мы – свободная страна, и мы не должны чтить советские традиции".

"Хорошего финала у этой истории не будет, будет Северная Ирландия, будет ненависть, растянутая на века, – предупреждает депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. – Даже если они заставят наших внуков говорить только на латышском языке, все равно никуда эта обида нынешних времен не денется!"

В других городах Латвии тоже активно избавляются от советского наследия: например, убирают из парков и скверов памятные камни советским воинам. В городке Мадлиена недалеко от Риги по решению местных депутатов все такие камни уберут: некоторые перенесут на воинские кладбища, другие пустят на нужды строительства, для укрепления дорог. Каждую неделю появляются сообщения о сносе очередного такого камня или памятника.

Участники движения "За освобождение от советского наследия" выдвинули несколько других официальных требований к властям. Они настаивают на том, что нужно принять закон о выдворении нелояльных государству жителей из Латвии и лишении их гражданства, а также запретить им баллотироваться на выборах Сейма, самоуправлений и Европарламента и запретить им занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях. В первую очередь речь идет о людях, которые поддерживают российскую агрессию и войну в Украине.

Подробнее Запрещённая архитектура демократической Латвии


























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новости сайта INFOPORTAL.LV

Новости сайта INFOPORTAL.LV

Савин канал in Telegram



Савин канал in Telegram
Sludinājumi
Рижская бесплатная доска объявлений


НОВЫЕ 2022 ГОДА РАСЦЕНКИ НА РЕМОНТНЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В РИГЕ И ЛАТВИИ
НОВЫЕ, 2022 ГОДА, РАСЦЕНКИ НА РЕМОНТНЫЕ
И СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В РИГЕ И ЛАТВИИ


Nekustamais īpašums
Nekustamais īpašums
Недвижимость


По теме
Савин блог. По теме...
Новости, ссылки и комментарии


АВТО-МОТО
АВТО-МОТО


Профиль Савы в ОК.
Подписывайтесь на новости